Metodologia de ajuste de parâmetros para aquisição de imagens de boa qualidade utilizando uma câmera fotográfica semiprofissional comercial

Agmar José de Jesus Silva

Resumo


Este trabalho se originou de uma atividade experimental em uma disciplina do curso de Mestrado em Ciências em Engenharia Metalúrgica e de Materiais do Instituto Alberto Luiz Coimbra de Pós-Graduação e Pesquisa de Engenharia, da Universidade Federal do Rio de Janeiro (Coppe/UFRJ). Foi desenvolvida uma metodologia prática de fotografia que consistiu na realização de uma série de quatro experimentos com diferentes ajustes de parâmetros e condições ambientais, visando analisar os efeitos de variação da abertura do diafragma (número f), velocidade do obturador, e fator ISO (sensibilidade) durante o processo de aquisição de imagens, assim como o efeito da luminosidade externa. Quando a abertura do diafragma variou de f/5,6 para f/22, isto é, de uma abertura maior para outra menor, a nitidez e a qualidade final da imagem melhoraram substancialmente, como resultado do aumento da profundidade de campo. Observou-se ainda, nesta mesma sequência, que as condições gerais de foco foram igualmente melhoradas. Ao se variar a velocidade do obturador, mantendo o fator ISO e o número f fixos, foi notado que velocidades rápidas do obturador produziam imagens mais escuras devido a menor incidência de fótons de luz que eram captados pelo sensor CCD da máquina. Por outro lado, conforme o fator ISO aumentava, mantendo fixos o número f e a velocidade do obturador, a sensibilidade à iluminação era incrementada, tornando a imagem mais clara. Por último, foi verificado que o uso de um anteparo (folha de alumínio) colocado próximo ao objeto, de forma que a maior parte da radiação emitida fosse transformada em luz difusa, ocasionou a quase total eliminação de sombra na fotografia, elevando significativamente a qualidade de imagem.


Palavras-chave


Fotografia. Diafragma. Velocidade do Obturador. Fator ISO. Qualidade de Imagem.

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DOI: http://dx.doi.org/10.47236/2594-7036.2020.v4.i4.202-216p

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