Produção de milho em função do manejo do solo e adubação fosfatada no Vale do Juruá (AC) - Cruz, Jozângelo Fernandes da; Souza, Renato Epifânio de; Castro, Albejamere Pereira de; Souza, Romário Lima de (Revista Sítio Novo, 2024)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho agronômico de milho variedade em dois sistemas de manejo do solo e níveis de adubação fosfatada em um Latossolo Amarelo distrófico típico (textura arenosa) no município de Mâncio Lima (AC). O trabalho foi realizado no município mencionado, numa área de Latossolo Amarelo distrófico típico (textura arenosa) em estádio de degradação agrícola. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados no esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. Os tratamentos na parcela consistiram em dois sistemas de manejo do solo: cultivo convencional (CC) e cultivo mínimo (CM). Os tratamentos na subparcela consistiram em quatro níveis de adubação fosfatada: Tratamento 1 (P1) = 40 kg ha-1 de P2O5; Tratamento 2 (P2) = 80 kg ha-1 de P2O5; Tratamento 3 (P3) = 120 kg ha-1 de P2O5; Tratamento 4 (P4) = 160 kg ha-1 de P2O5. Foram avaliadas variáveis morfológicas e de produção. Os dados observados foram submetidos ao teste F (p<0,05). Para os tratamentos qualitativos, as médias foram comparadas pelo teste de Tukey (p<0,05), e para os tratamentos quantitativos foi realizada análise de regressão. O manejo do solo influencia a produção de matéria seca, o diâmetro do colmo e a altura de inserção da espiga, que são maiores no sistema de manejo convencional. Nas condições edafoclimáticas em que este trabalho foi desenvolvido, a produtividade de grãos aumentou linearmente em função da adubação fosfatada até a dose de 160 kg ha-1 de P2O5, independentemente do sistema de manejo do solo.