Mapeamento dos solos plínticos e latossolos no estado do Tocantins e seus potenciais agricultáveis - Leite, Olavo da Costa; Ribeiro, Evandro Alves; Silva, Allan Deyvid Pereira da; Araújo Filho, Renisson Neponuceno de; Machado, Igor Eloi Silva (Revista Sítio Novo, 2024)
O presente trabalho tem por objetivo realizar o mapeamento dos solos plínticos e latossolos no estado do Tocantins e compreender os fatores e os potenciais agricultáveis para esses tipos de solos, retratando também o uso e a ocupação do solo. Vale destacar que o Tocantins pertence à região do MATOPIBA (Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia) e representa grande potencial nacional em relação à produção de grãos no Brasil. Nota-se que há poucos trabalhos científicos que buscam estudar os solos plínticos no Tocantins, associando as limitações com as características químicas e físicas do solo, em especial em ambiente instável como em solo em área de várzea. O desenvolvimento do trabalho ocorreu em três etapas: a primeira corresponde ao levantamento de dados da área em estudo por meio do uso de ferramentas de geoprocessamento, com intuito de fornecer informações acerca da distribuição da área citada acima; a segunda etapa registra a pesquisa bibliográfica sobre a potencialidade dos solos, bem como seu uso e ocupação; a terceira etapa relata a discussão sobre os dados coletados e possíveis fatores para o manejo do uso do solo. Os plintossoloss ocupam 98.209 km², representando aproximadamente 35,3%, e os latossolos correspondem a 53.869 km², concebendo aproximadamente 19,4%. Os dois solos correspondem a 54,7% e representam 152.078 km². Assim, os plintossolos no Tocantins têm uma grande predominância nas planícies do Rio Araguaia, que é chamada de Vale do Araguaia no estado. Os latossolos são encontrados mais em área de terras firmes, ou seja, são solos com melhor drenagem em relação aos plintossolos.