Uma investigação sobre o uso de Metamateriais definidos por software para retroespalhamento ambiente aplicados à Internet Industrial das Coisas em redes 6G - Galhardo, Edwardes Amaro; Junior, Antonio Carlos de Oliveira (Revista Sítio Novo, 2025)
A tecnologia 6G promete inovações significativas para dispositivos da Internet Industrial das Coisas (Industrial Internet of Things - IIoT), na Indústria 4.0 e além. Para garantir comunicação contínua e coleta de dados em tempo real, esses dispositivos precisarão ser implantados em ambientes cada vez mais desafiadores. Este artigo explora o papel das Superfícies Refletoras Inteligentes (Intelligent Reflecting Surfaces - IRS), também conhecidas como Metamateriais. Essa tecnologia é composta por uma matriz de elementos de retroespalhamento que podem ser ajustados individualmente para gerar mudanças de fase nas reflexões dos sinais, permitindo o controle ativo das propriedades de propagação do sinal e promovendo a criação de um ambiente de rádio inteligente. O controle de fase do IRS, aliado ao controle de transmissão convencional, oferece potencial para melhorias de desempenho em comparação com redes sem fio que não utilizam essa tecnologia. Além disso, o retroespalhamento ambiente mostra-se promissor para fornecer energia contínua a dispositivos IIoT através de ondas eletromagnéticas. Qualquer inconsistência na comunicação pode ser corrigida com o uso de Metamateriais Definidos por Software (Software-Defined Metamaterials - SDM). Neste trabalho, analisa-se a integração de ambientes sem fio programáveis com Metamateriais para estabelecer retroespalhamento eletromagnético favorável, garantindo comunicação ininterrupta e eficiência energética (Energy Efficiency – EE).