Levantamento dos solos e avaliação da aptidão agrícola das terras da bacia do arroio Faxinal - Silva, Saulo Guilherme da; Giasson, Élvio; Sena, Antonny Francisco Sampaio de; Bosco, Volnei Dal; Bampi, Eduardo Flores (Revista Sítio Novo, 2025)
O levantamento de solos é fundamental para o planejamento, uso e ocupação racional das terras. Visando indicar o uso mais adequado das terras, foi realizado o levantamento detalhado dos solos da bacia do Arroio Faxinal. O uso de sistemas de informações geográficas, a partir da utilização de mapas temáticos básicos e modelo digital de elevação (MDE), possibilita uma melhor compreensão das relações entre a paisagem e as classes de solo. Seguindo o modelo de relação solo-paisagem, utilizou-se o método convencional para o levantamento dos solos da bacia hidrográfica, contudo, para superar o delineamento manual e para efeito comparativo, adotou-se o mapeamento com auxílio do LandMapR, que emprega um delineamento semiautomático das unidades de mapeamento. Nos seus 6.426 hectares, foram mapeados, em diferentes fases de relevo, Cambissolos Háplicos, Neossolos Litólicos, Neossolos Regolíticos e Gleissolos Melânicos, constituindo quatro unidades de mapeamento de solos (UMs). A avaliação da concordância entre os dois mapas produzidos foi de 32% e o Índice Kappa foi de 17%. A avaliação da aptidão agrícola das terras da Bacia Hidrográfica do Arroio Faxinal indica que 53,8% são aptas para fruticultura e/ou silvicultura e/ou pastagem, 24,8% aptas para culturas anuais/olericultura, 20,8% aptas para pastagens e 0,6% aptas para culturas anuais/olericultura e/ou pastagem.