Controle biológico conservativo com plantas herbáceas e a distribuição de Dermápteros sobre algodoeiro colorido (Gossypium hirsutum L.r. latifolium Hutch) - Matta, Danilo Henrique da; Cividanes, Francisco Jorge; Silva, Robson José da; Sousa, João Marcos Amario (Revista Sítio Novo, 2019)
O controle biológico conservativo visa conservar e aumentar o número de inimigos naturais nos agroecossistemas, sendo facilmente incluído no manejo integrado de pragas, favorecendo a sustentabilidade e o aumento da biodiversidade na cultura de algodoeiro. O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito de plantas herbáceas floríferas e plantas espontâneas sobre as populações de Dermaptera sobre o algodoeiro colorido. O experimento foi conduzido em área com Gossypium hirsutum L. r. latifolium Hutch, cultivar BRS verde, contendo bordas com plantas herbáceas floríferas e plantas espontâneas. As amostragens foram quinzenais utilizando-se armadilhas tipo alçapão. Os dados obtidos foram submetidos às análise faunística, variância e distribuição espacial. O total de 3.527 indivíduos e quatro espécies de Dermaptera foram capturados no algodoeiro colorido e plantas herbáceas. A espécie de dermáptero predominante foi Labidura riparia (Pallas, 1773), com distribuição espacial agregada. Palavras-chave: Análise faunística. Sustentabilidade. Inimigos naturais. Distribuição espacial.