O Atlas Linguístico do Tocantins e a memória linguística regional: uma proposta para o ensino da variação diacrônica - Oliveira, Adnilma José de; Silva, Greize Alves da (Revista Sítio Novo, 2026)
A língua é entendida como um fenômeno em constante movimento, transformação e adaptação e está relacionada a diversos fatores como região geográfica do falante, faixa etária, profissão e contexto de uso. Sendo assim, o trabalho com a variação linguística em sala de aula é de extrema importância, pois tem a função de mostrar aos estudantes que existe a multiplicidade dialetal e que não há uma hierarquia entre as variações, visto que todas têm a mesma relevância, seja no âmbito cultural ou linguístico. Neste sentido, o presente estudo se insere no escopo da Dialetologia enquanto ciência que analisa as variações linguísticas, e mobiliza o aparato da Geografia Linguística, pois faz uso da cartografia dialetal (disposição das formas variantes na superfície dos mapas). Diante dos aspectos apontados, este trabalho tem como objetivo geral apresentar uma proposta didática para o trabalho com a variação linguístico-diacrônica em âmbito tocantinense, fazendo uso de diferentes gêneros, tais como: música, diálogo, documento histórico e dados do Atlas Linguístico do Tocantins (ALiTTETO). Essa proposta é voltada para os anos finais do ensino fundamental e, para sua produção, mobilizamos ao todo sete (07) habilidades do Documento Curricular do Tocantins (DCT) que abordam a variação linguística. O intuito deste estudo foi o de auxiliar o professor regente com a proposição do material que busca desenvolver o pensamento crítico sobre os falares existentes no Tocantins e que para isso haja uma reflexão sobre a história e a cultura linguística do povo tocantinense.