O perfil profissional dos egressos do curso de licenciatura em Computação do Campus Porto Nacional, do Instituto Federal do Tocantins: uma análise das contribuições do curso para os licenciados em atuação docente - Rodrigues, Lucas Dias; Lopes, Kenya Maria Vieira; Darsie, Marta Maria Pontin (Revista Sítio Novo, 2020)
O presente trabalho apresenta como objeto de estudo os egressos do curso de licenciatura em Computação do Campus Porto Nacional, do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins (IFTO). Os objetivos foram traçar o perfil profissional dos egressos do período de 2014/2 a 2018/2, identificar se esses egressos atuam na docência e avaliar as contribuições do curso na sua trajetória profissional. Entre os referenciais utilizados no trabalho, estão Nóvoa (2019), Oliveira e Samba (2018) e Pinheiro (2017). Esta pesquisa é de natureza básica, com abordagem qualitativa. Diante do ponto de vista dos objetivos, é exploratória, com procedimentos técnicos classificados como levantamento e estudo de caso. O instrumento de coleta de dados constituiu em dois questionários semiestruturados, que foram respondidos pelos egressos, via WhatsApp, no primeiro semestre de 2019. Dos 66 egressos, 59 colaboraram com esta pesquisa, a qual contabilizou 15 egressos atuando na docência. Sobre o perfil profissional dos egressos, destaca-se que a maioria é do gênero masculino, exerce sua atividade no setor público e não atua em sua área de formação. Acrescentaram como contribuições do curso o conhecimento pedagógico, o trabalho com ferramentas didáticas, a prática docente por meio do Pibid, o estágio, entre outras. Compreende-se a importância de a instituição de ensino manter contato com os egressos, de modo que estes possam fornecer informações àquela sobre sua vida profissional bem como contribuir com sugestões para melhoria do curso. Palavras-chave: Atuação docente. Egressos. Licenciatura em Computação. Profissão.