Mapeamento do perfil e da produção científica dos(as) reitores(as) dos Institutos Federais de Educação Ciência e Tecnologia - Pessini, Magali Inês; Calabró, Luciana (Revista Sítio Novo, 2021)
O presente estudo objetiva traçar o perfil e a produção científica dos(as) reitores(as) dos Institutos Federais de Educação Ciência e Tecnologia. É importante caracterizar o perfil desses dirigentes, a função estratégica de definição de políticas, supervisão e controle institucionais em uma nova configuração de Educação Profissional Científica e Tecnológica. Esta investigação é uma pesquisa descritiva, de abordagem quantitativa, apresentando características dos(as) reitores(as), tais como: gênero, área de formação, instituição de doutoramento e ingresso na Rede de Educação Profissional Científica e Tecnológica. Os procedimentos metodológicos aqui traçados se fundamentam no conceito de cientometria. Constatamos que os(as) reitores(as) são, em sua grande maioria, do gênero masculino, formação inicial em Ciências Agrárias, doutores, produziram 181 artigos científicos e ingressaram na Rede Federal de Educação Profissional e Tecnológica anteriormente à promulgação da Lei n.º 11.892, de 29 de dezembro de 2008.