Tecnologia de Informação e Comunicação e Linguagem: o aplicativo WhatsApp e os impactos na Língua Materna - dos Reis, Rozivânia Moreira; Fernandes, Flávia Gonçalves (Revista Sítio Novo, 2022)
Nas últimas décadas, as chamadas Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) tiveram um avanço extraordinário e, quando se acompanha a divulgação dos recursos tecnológicos desenvolvidos recentemente, percebe-se a evolução dessas tecnologias, as quais estão inter-relacionadas com a linguagem (língua) por se tratar de tecnologias de informação e comunicação. Com olhar mais atento e linguístico, constata-se que as mudanças não ocorrem apenas no âmbito tecnológico, mas também no linguístico, pois a língua, sendo um organismo social, tende a adequar-se às mudanças sociotecnológicas que nossas sociedades vêm sofrendo. Esse contexto impulsiona a proposta deste trabalho de estudar as relações e impactos das TICs na língua portuguesa, analisando o uso do aplicativo WhatsApp. Os materiais e métodos utilizados foram: entrevista com os usuários via formulário do Google Forms preenchido on-line por internautas das cidades de Aurora do Tocantins, Lavandeira, Combinado, Novo Alegre e Arraias, no estado do Tocantins, e Campos Belos e Monte Alegre de Goiás, no estado de Goiás, com o retorno de 31 participantes. O estudo permitiu concluir que existe uma mudança no modo como o homem se comunica, a qual, contudo, não apresenta risco à mudança no signo linguístico da língua portuguesa, como estudiosos e linguistas temem. Notamos uma nova modalidade de comunicação com o uso das tecnologias, que é a linguagem da internet, a qual em nenhum momento substitui a língua portuguesa em contextos comunicativos.