Avaliação da adequação físico-química, nutricional e de rotulagem de sopinhas industrializadas para lactentes - de Almeida Souza, Maria Jéssica; Sousa da Silva, Felipe; Barreto Amaral, Sheyla Maria; da Costa Silva, Bruna Yhang; de Farias, Virna Luiza (Revista Sítio Novo, 2022)
Os alimentos infantis industrializados prontos para o consumo são uma alternativa prática de alimentação para crianças e ganham espaço diante do ritmo de vida acelerado das famílias. Contudo, devem estar adequados, em quantidade e qualidade de nutrientes, às necessidades das crianças. O objetivo deste estudo foi caracterizar sopinhas industrializadas físico-quimicamente, comparar os dados obtidos com a informação nutricional dos rótulos e verificar sua adequação nutricional para lactentes, com base nas legislações e orientações vigentes. Foram adquiridos três lotes de sopinhas industrializadas, de uma única marca, de quatro sabores diferentes, totalizando doze amostras. Determinou-se a composição centesimal (umidade, cinzas, lipídeos, proteínas e carboidratos por diferença), os parâmetros físico-químicos (açúcares redutores em glicose, acidez e pH) e a densidade energética. Nenhum parâmetro de composição centesimal ou físico-químico apresentou diferença significativa (p ≥ 0,05) entre as amostras. Em termos de adequação como alimentos de transição para lactentes, todas as preparações encontraram-se de acordo com a Portaria nº 34, de 13 de janeiro de 1998, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária do Ministério da Saúde, quanto à matéria sólida, teor proteico (média 3,43 g 100 g-1), pH (média 6,12) e composição dos ingredientes. As sopinhas de macarrão, carne e legumes (MCL) e de peito de frango, legumes e macarrão (PLM) não se adequaram quanto à densidade energética mínima preconizada pela legislação, com 69,55 kcal 100 g-1 e 68,32 kcal 100 g-1, respectivamente. Os ingredientes finamente triturados nas sopinhas não atendem às orientações da Sociedade Brasileira de Pediatria. Portanto, as sopinhas estavam conformes na maioria dos aspectos analisados, com necessidade de adequação na densidade energética e na consistência dos ingredientes.