Degradação ambiental e qualidade da água de rios urbanos: o caso dos corpos d’água de Paraíso do Tocantins, TO, Brasil - Almeida, Rejane Freitas Benevides; Cardoso, Maria Marielly Araújo (Revista Sítio Novo, 2022)
O presente trabalho teve como objetivo realizar o diagnóstico ambiental dos corpos d’água que cortam a área urbana do município de Paraíso do Tocantins, identificando as principais causas da degradação da qualidade ambiental e suas consequências para a qualidade da água. Para tanto, inicialmente, foi realizado um diagnóstico ambiental dos principais cursos d’água existentes na cidade (córregos Pernada e Buriti), por meio de visitas a campo. Posteriormente, foram selecionados pontos para o monitoramento da qualidade da água ao longo de cada canal de drenagem, sendo: ponto 1 – a montante da área urbana; ponto 2 – no início da área urbana; ponto 3 – no meio da área urbana; e ponto 4 – a jusante da área urbana, para os quais foram realizadas análises físicas, químicas e microbiológicas, conforme Standard Methods for the Examination of Water and Wasterwater. Os resultados indicaram alterações significativas sobre a qualidade da água ao longo dos corpos d’água avaliados, sendo verificados padrões de qualidade da água em desacordo com a legislação para os parâmetros nitrito, fósforo total, oxigênio dissolvido e coliformes termotolerantes. Desse modo, a realização deste trabalho permitiu uma análise mais abrangente dos efeitos do uso e da ocupação do solo sobre a qualidade ambiental dos corpos d’água urbanos do município, sendo bastante útil para fomentar as discussões e o planejamento de políticas municipais voltadas à gestão do uso do solo urbano.