Determinantes do sucesso eleitoral: uma análise das disputas para governador de 2002, 2006 e 2010 - Ribeiro, Jaqueline Boni; Ribeiro, Vinícius Souza (Revista Sítio Novo, 2022)
Aprofundar os conhecimentos acerca dos elementos que condicionam o sucesso eleitoral no Brasil é o fator motivador desta pesquisa. A literatura sobre o tema focaliza, majoritariamente, cargos legislativos ou do Executivo federal ou municipal. Sendo assim, os pleitos eleitorais para governos estaduais são um tópico pouco pesquisado. Nesse contexto, o objetivo desta pesquisa é identificar quais são os principais fatores determinantes do sucesso nas disputas eleitorais para governador entre 2002 e 2010, assim como discutir se existem padrões de comportamento e se há influência do poder econômico e em que proporções. Para tanto, faz-se uso de um modelo logit com dados dos tribunais eleitorais. Os resultados apontam que não existe um padrão de conjunto de variáveis que explique de forma estatisticamente significativa o sucesso nas campanhas eleitorais para governador. Apenas os gastos declarados com campanha demonstraram significância estatística em todos os anos, inferindo ser uma variável determinante no sucesso em pleitos para governador, algo já apontado na literatura para outros cargos. Os modelos apontaram que a razão de chances de sucesso dos candidatos com maiores gastos foi de 2,1 a 5,4 vezes maior. A pesquisa contribui para a literatura, uma vez que aponta que variáveis como reeleição, sexo e apoio político, relevantes em outros contextos, não são significantes para determinar o sucesso eleitoral em disputas para governos estaduais. Por fim, destaca-se a importância do avanço de pesquisas que lancem luz sobre o que há de (in)comum nos determinantes de sucesso eleitoral dos candidatos a governador e demais cargos políticos.