Imigração qualificada: a história de vida de um acadêmico bissau-guineense no contexto da educação tecnológica brasileira - Magalhães, Diogo Souza (Revista Sítio Novo, 2022)
Este artigo trata da imigração qualificada, ao apresentar a história de vida de um acadêmico africano de Guiné-Bissau, da África Ocidental Subsaariana, e sua inserção numa Instituição de Ensino Superior brasileira. A imigração qualificada refere-se à situação de indivíduo que emigra de seu país de origem, possuindo qualificação acadêmica mínima em busca de melhor formação ou qualificação avançada que o possibilite contribuir com o mercado de trabalho técnico e/ou em pesquisas numa outra nação. Os objetivos da pesquisa são: apresentar uma noção geral sobre as migrações humanas, apontar as especificidades da imigração qualificada, discutir aspectos socioambientais ligados ao processo em questão, e relatar, a partir da História de Vida do imigrante, como foi sua inserção comunitária no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins - Campus Palmas. O tema é abordado interdisciplinarmente, enfatizando o Saber Ambiental. A metodologia é qualitativa, baseada na História Oral, construindo a História de Vida do pesquisado, aqui chamado de Simplício Porto. Trabalharam-se os dados com Análise de Conteúdo para apresentar os resultados. Conclui-se que as migrações são fenômeno em crescimento no mundo atual, que a imigração qualificada é contemporânea, complexa e emergente, trazendo impactos ao indivíduo, família, comunidades, instituições e os países de origem e destino do imigrante. Constata-se, ainda, que o imigrante partiu de um contexto marcado por conflitos familiares, étnicos e políticos na África, e sua adaptação no Brasil deveu-se à capacidade de se relacionar e se inserir comunitariamente nos grupos, e seu processo acadêmico foi marcado por altos e baixos, devido às dificuldades culturais, financeiras e relacionais, bem como à saudade, à solidão e à instabilidade de estar num “mundo” diferente do seu mundo originário.