Análise dos elementos morfométricos da Bacia Hidrográfica do Córrego do Pequiá como instrumento de suporte à sua gestão - Rizzo, Felipe Alexandre; Arantes, Leticia Tondato; Silva, Darllan Collins da Cunha e; Tonello, Paulo Sergio (Revista Sítio Novo, 2022)
A aplicação do estudo morfométrico tem sido comumente utilizada para a priorização de bacias hidrográficas, especialmente no que diz respeito à gestão dos recursos naturais e implementação de ações para a sua conservação e preservação. Nesse sentido, esse trabalho objetivou analisar a importância das variáveis morfométricas como suporte à gestão da bacia Hidrográfica do Córrego Pequiá (BHCP), inserida em três municípios no estado do Maranhão. Para tal, foi utilizado um conjunto de dados raster visando a extração das sub-bacias hidrográficas, bem como a obtenção dos índices morfométricos, por meio do software ArcGIS 10.6. Os resultados permitiram analisar as sub-bacias segundo as suas características morfométricas. Conclui-se que elas possuem um coeficiente de compacidade baixo, com relevo suave ondulado, o que implica em baixos riscos de enchentes em condições normais. Por outro lado, a densidade hidrográfica evidencia que as sub-bacias apresentam baixa capacidade de formar novos canais de drenagem e uma densidade de drenagem baixa, indicando que a área de estudo apresenta um sistema de drenagem pouco desenvolvido. Por fim, o uso do geoprocessamento mostrou-se eficientes na obtenção das características morfometrias, contribuindo com o fornecimento de subsídios para o estabelecimento de ações de planejamento e gestão ambiental para a BHCP.