Avaliação da viabilidade de sementes de Endopleura Uchi (Huber) Cuatrec submetidas a tratamentos pré-germinativos - Fernandes da Silva, Adrielle; Pauletto, Daniela; Silva Lara, Túlio; Gomes de Sousa Oliveira, Thiago; Corrêa Araújo, Anselmo Júnior (Revista Sítio Novo, 2024)
A germinação representa um dos principais desafios para a propagação da espécie Endopleura uchi. Mesmo em condições favoráveis, esse processo pode levar de 1 a 2 anos. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo avaliar a viabilidade das sementes de Endopleura uchi submetidas a tratamentos pré-germinativos. Foram examinados os seguintes métodos: tratamento 1 – controle; tratamento 2 – imersão em água natural + desponte + substrato de areia; tratamento 3 – escarificação em quatro linhas longitudinais ao eixo do pirênio + choque térmico em água a 100°C + substrato de areia; tratamento 4 – desponte + choque térmico em água a 100°C + substrato de areia com cobertura de serapilheira; tratamento 5 – exposição do pirênio ao fungo Pycnoporus sp. + substrato de areia; tratamento 6 – pirênio sem qualquer beneficiamento exposto a condições ambientais. Adicionalmente, a degradação dos pirênios foi avaliada em termos de perda de massa. Os resultados revelaram que nenhum dos métodos testados promoveu eficientemente a germinação das sementes de Endopleura uchi durante o período de avaliação. Observou-se, ainda, que, quanto maior a perda de massa, mais deformado o pirênio se apresentou. No que diz respeito à viabilidade das sementes, os resultados indicaram uma baixa taxa de viabilidade, com 9% para o T2 e 3% para o T1 e o T5. Esses resultados sugerem a necessidade de buscar e identificar outros métodos pré-germinativos capazes de degradar o pirênio, preservando a semente de modo a possibilitar sua germinação. Assim, conclui-se que o objetivo não foi alcançado com os tratamentos avaliados, o que destaca a necessidade de investigações mais aprofundadas nessa área