Desempenho do milho híbrido BRS 3046 na dosagem de cama de frango - Silvério, Kleysson Silva; de Sousa, João Marcos Amario; Da Silva, Samuel De Deus (Revista Sítio Novo, 2024)
O cultivo de milho na região norte do Tocantins já se tornou prática comum, passando de geração em geração, seja para produção de grão, silagem ou consumo da espiga verde. No entanto, a produção de milho verde encontra alguns desafios, tais como os altos preços de insumos agropecuários. Dentre esses insumos, destacam-se os fertilizantes industriais. Diante desse contexto, surge a proposta de uma alternativa viável: a utilização de resíduos orgânicos oriundos da avicultura. Assim sendo, o objetivo deste trabalho é avaliar o potencial da cama de frango como fonte de nutrientes na produção de milho verde. O delineamento experimental foi realizado em blocos ao acaso (DBC), composto por 7 tratamentos e 4 repetições, totalizando 28 parcelas experimentais. Cada parcela foi constituída por 4 fileiras de 4 m, com espaçamento de 1 m entre linhas e 0,20 m entre plantas. Os tratamentos foram constituídos por 5 doses de cama de frango: 2,0; 4,0; 6,0; 8,0; e 10,0 Mega grama (Mg) ha-1, com duas testemunhas, uma sem adubação e outra com adubação mineral. Os dados foram submetidos a análise de variância e, posteriormente, as médias foram desdobradas usando-se uma análise de regressão. Observou-se, pela análise de variância, que existe pelo menos um contraste entre médias para as características avaliadas: AP, AIE, DE e MG. Os resultados obtidos foram animadores, provando que é possível produzir milho verde com a utilização de cama de frango e ter resultados tão bons quanto a adubação mineral.