Aplicabilidade da matriz SWOT: estudo de caso de produtores de hortaliças ligados à agricultura familiar em Araguatins (TO) - Boaventura, Vanessa Silva Rocha; da Silva, Edvar de Sousa (Revista Sítio Novo, 2024)
No ambiente da agricultura familiar, faz-se necessário, atualmente, o uso de práticas de gestão. Para trazer o produtor rural para essa realidade, pode-se utilizar a matriz SWOT, ferramenta de planejamento estratégico capaz de identificar pontos fortes e fracos, bem como oportunidades e ameaças que rondam os negócios. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi realizar um estudo de caso com agricultores familiares que trabalham com cultivo hidropônico de hortaliças em Araguatins (TO). Entre maio e agosto de 2023, elaborou-se um checklist em que foram analisados fatores dos ambientes interno e externo, como estrutura, logística, insumos, mão de obra, mercado, concorrentes, manejos operacionais, assim como possíveis ameaças, atribuindo-lhes uma nota de 1 a 5 quanto a suas constatações em campo e peso quanto a seu grau de importância para o empreendimento, a fim de identificar as reais forças e fraquezas, oportunidades e ameaças aos empreendimentos estudados através da matriz SWOT. Nos empreendimentos estudados, verificou-se um cenário de pontos fortes diante de oportunidades, resultando em um potencial ofensivo vantajoso, com destaque para a qualidade dos produtos, os baixos custos de produção, a busca por uma alimentação saudável, demanda crescente de mercado e a localização geográfica do município, que tem grandes mercados próximos. As ameaças identificadas foram os empreendimentos concorrentes e o clima local.