Análise dos fatores de qualidade do transporte público coletivo urbano em Maceió-AL - Farias, Charles Bruno Silvestre; Felix Júnior, Luiz Antonio; Moura, Elton Oliveira de; Cruz, Vera Lúcia; Rocha, André Leite (Revista Sítio Novo, 2024)
O presente estudo objetivou analisar os fatores da qualidade da prestação do serviço público do transporte coletivo urbano em Maceió-AL a partir da ótica dos seus usuários. Para o desenvolvimento da pesquisa, foi utilizado o questionário adaptado do estudo de Barboza e Lima (2020), sendo 23 afirmações avaliadas pela escala Likert de cinco pontos observando o nível de concordância entre 1 (discordo totalmente) e 5 (concordo totalmente) em relação à prestação de serviço do transporte público urbano. As 23 afirmativas foram divididas em categorias que versam sobre as características da qualidade do transporte, que são: confiabilidade, conforto, informação, tecnologia, segurança e acessibilidade. A aplicação ocorreu no período de 17 de novembro a 14 de dezembro de 2021 e contou com 105 respondentes. A partir dos resultados, foi possível observar, uma visão consideravelmente crítica dos respondentes quanto ao transporte público por ônibus na localidade, sobretudo nos quesitos de segurança e conforto. Como contribuição, este estudo apresenta indicadores que podem ser usados para aperfeiçoar o serviço prestado pelas empresas de ônibus, bem como a assistência dos órgãos públicos adequados a esses empreendimentos fundamentais para a mobilidade de extrato considerável da população, também tendo a finalidade acadêmica de contribuir para o debate quanto ao assunto ao abordar esse tema de interesse público no cenário do município de Maceió, capital e maior cidade do estado brasileiro de Alagoas.