Figueiras cultivadas em sistema orgânico para produção de figos verdes com diferentes podas - Lima, Antonio Davi Vaz; Crosa, Claudia Farela Ribeiro; Leonardi, Fernanda Lopes; Hellwig, Cristiano Geremias; Martins, Carlos Roberto (Revista Sítio Novo, 2024)
A figueira possui diversos usos ao redor do mundo, sendo o Brasil um dos principais produtores do Hemisfério Sul. O objetivo deste trabalho foi avaliar a resposta do cultivo da figueira Roxo de Valinhos em diferentes épocas de poda hibernal, sob sistema orgânico, para a produção de figos verdes. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com quatro blocos e cinco plantas por tratamento. As podas foram realizadas em três épocas, nos meses de inverno junho, julho e agosto, no ciclo de 2018-2019. Os parâmetros avaliados foram a fenologia, o número de dias para início das fases fenológicas, o crescimento de ramos, a produção, o número de frutos por ramo, a produtividade, o número de frutos (pequenos, grandes e médios), o peso total de frutos (pequenos, grandes e médios) e o peso médio de frutos (pequenos, grandes e médios). As variáveis foram submetidas a análise de variância pelo teste Tukey com 5% de significância. O tratamento de poda em agosto apresentou fenologia mais tardia em relação às demais datas de poda e um menor desenvolvimento de ramos. Observou-se também que a poda em julho obteve maiores valores de produção e produtividade. A poda em junho, por sua vez, apresentou melhores valores na avaliação qualitativa dos frutos. Dessa forma, a melhores respostas na data de poda hibernal foram em julho, e a poda em agosto atrasou os períodos fenológicos da figueira.