Nível freático e caracterização do solo em área de expansão imobiliária no município de Pelotas-RS - da Fonseca Martins, Márcio; Sanches Suzuki, Luis Eduardo Akiyoshi; Bigliardi Milani, Idel Cristiana; de Araújo Pedron, Fabrício; Duart, Marcelo Adriano (Revista Sítio Novo, 2024)
Em uma obra de engenharia, muitas vezes é necessário conhecer, além das características físicas e químicas do solo, a posição e a dinâmica do lençol freático diante das precipitações pluviométricas. Neste sentido, o objetivo do presente estudo foi avaliar o nível freático, estabelecendo relações com as precipitações pluviométricas e com o tipo de solo em uma área sob construção civil no município de Pelotas, Rio Grande de Sul. Para tanto, foram feitos três furos de sondagem em pontos distintos do canteiro de obras, instalando tubo de policloreto de vinila (PVC) para medição do nível freático. As precipitações pluviométricas foram obtidas a partir dos dados do Boletim Climatológico Mensal da Embrapa Clima Temperado. A análise do solo foi feita pela descrição morfológica e a caracterização física e hídrica foi realizada sob as amostras coletadas em trincheiras. A partir dos resultados observados, constatou-se que o nível freático sofreu variação em decorrência das precipitações nos três furos de sondagem. Identificou-se que o lençol freático é superficial e o solo é hidromórfico. As informações apresentadas neste trabalho podem fornecer subsídios ao gerenciamento das águas subterrâneas no município e ao adequado ordenamento da expansão imobiliária, como forma a não comprometer as águas subterrâneas, contribuir para a recarga destas águas e evitar os alagamentos na região.