Fundamentos filosóficos e epistemológicos para as teorias-práticas massoterapêuticas na contemporaneidade brasileira - Axt, Bryan; Antunes, Evelise Dias (Revista Sítio Novo, 2026)
Objetiva-se estimular um diálogo entre a Massoterapia e a Filosofia a partir do questionamento “quais são os principais paradigmas epistemológicos em saúde da contemporaneidade, que orientam a produção teórico-prática massoterapêutica, especialmente na realidade brasileira?” Fundamenta-se na lógica dialética-argumentativa, com escrita em estilo ensaístico. Com base nas publicações de Madel Therezinha Luz, identificaram-se os paradigmas na contemporaneidade, destacaram-se as suas características basilares em teoria e práxis e correlações foram estabelecidas. Os resultados foram organizados em torno dos conceitos primários abordados, tais como episteme, epistemologia, paradigmas epistemológicos e saúde, que possibilitam articular as relações entre a Massoterapia e a Filosofia. Foram analisados e discutidos separadamente os paradigmas biomédico e integrativo, com um estratégico intermezzo entre ambos, no qual foi analisada a “subversão imanente” à luz de Baruch de Espinosa, e os paradigmas “vitalista” e “holístico”, esclarecendo suas definições e diferenças. Com isso, compreende-se que os principais paradigmas epistemológicos em saúde são: biomédico e integrativo. De um lado, as ferramentas filosóficas e exegéticas utilizadas na interpretação do paradigma biomédico demonstraram características transcendentes em sua origem e desenvolvimento, na medida em que evidenciaram o oposto referente ao paradigma integrativo, que, entende-se, está muito próximo de uma dinâmica imanente. Não obstante, foi possível refletir sobre a incidência de tais teorizações sobre o ser vivente de modo integral, sem desfazer-se de sua carnalidade, corporalidade e de seus fenômenos corporais.