Certificação do Curso Técnico Integrado em Transporte de Cargas/EJA: Implicações na Vida dos Egressos - Milhomens, Marcelo Ferreira; Ribeiro de Castro, Mad’Ana Desirée (Revista Sítio Novo, 2024)
O trabalho buscou, como objetivo geral, investigar quais as implicações da certificação na vida profissional dos egressos das turmas de 2013 e 2017 (ingressantes em 2010-1; e ingressantes em 2014-1, respectivamente), do curso Técnico Integrado em Transporte de Cargas, na modalidade Educação de Jovens e Adultos, do Campus Anápolis do IFG, dentre os que obtiveram certificados de conclusão. Utilizamos os pressupostos da pesquisa qualitativa, obtendo os dados por meio da aplicação de questionário, além de entrevista semiestruturada. Durante o processo de construção e consolidação da pesquisa, identificamos a necessidade de um produto educacional que pudesse (re)aproximar os egressos do campus; dessa forma, desenvolvemos e realizamos um Encontro de Egressos, por ocasião da Semana de Ciência e Tecnologia 2022. Verificamos que parte dos egressos continuaram seus estudos em nível superior, porém, para a maioria deles, ainda era um objetivo a ser alcançado. Concluímos que, mesmo com as inúmeras dificuldades encontradas durante o itinerário formativo, a certificação obtida propiciou aos egressos melhores oportunidades para continuarem em seus trabalhos, assim como melhoria na renda (própria e de sua família).