Avaliação da Goma do Cajueiro (Anacardium occidentale) como biocoagulante no tratamento de água
DOI:
https://doi.org/10.47236/2594-7036.2025.v9.1808Palavras-chave:
Biocoagulantes, Química verde, Tratamento de águaResumo
Para tornar o tratamento de água mais sustentável e econômico, biopolímeros têm sido estudados como biocoagulantes. Esses materiais demonstram excelentes resultados quando comparados aos coagulantes e floculantes convencionais. A goma do cajueiro surge como uma alternativa, devido às propriedades como abundância, fácil isolamento e atoxicidade. Este estudo teve como objetivo avaliar a eficiência da goma do cajueiro como biocoagulante e floculante em água turva sintética, comparando seu desempenho com o coagulante convencional sulfato de alumínio em água turva com caulim. A eficiência das substâncias isoladas e combinadas foi analisada em um aparelho jar-test simulando a etapa de coagulação/floculação. Medidas de turbidez e pH foram realizadas para determinar a eficiência, as concentrações ideais e o tempo de sedimentação do processo. Os testes demonstraram que a goma possui uma eficiência de cerca de 90% em ampla faixa de pH; já com os materiais combinados, utilizando a dosagem de 2 mg/L de goma do cajueiro, foi possível reduzir a quantidade de sulfato de alumínio em 52%, necessitando de 12 mg/L para uma remoção de 98,43% de turbidez. Além disso, o tempo de sedimentação foi reduzido pela metade quando a Goma do Cajueiro foi aplicada em conjunto com o sulfato de alumínio, sendo necessários 10 minutos para alcançar uma turbidez residual de 3,1 UNT, com eficiência de 97,5%. Conclui-se que a goma do cajueiro possui elevada eficiência para a remoção de turbidez e pode atuar como floculante reduzindo a quantidade do coagulante metálico necessário e o tempo do processo.Downloads
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