Cultivo do girassol submetido a aplicação de reguladores de crescimento
DOI:
https://doi.org/10.47236/2594-7036.2022.v6.i2.42-54pPalavras-chave:
Desenvolvimento. Helianthus annuus L. Hormônios. Produtividade.Resumo
Perdas de produção e na qualidade do girassol pode se dar durante a colheita devido ao acamamento. Isto pode se dar devido à elevada altura das plantas, por consequências genéticas, manejos de densidade e de fertilidade. Com o intuito de se evitar estas perdas, o trabalho teve oobjetivo de avaliar a influência de reguladores vegetais nas características morfológicas, produtivas e qualitativas na cultura do girassol. O experimento foi conduzido na área experimental da Pontifícia Universidade Católica do Paraná – PUCPR, Campus Toledo, com delineamento experimental de blocos ao acaso, contendo seis tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por: Testemunha (sem aplicação) e aplicação no final do estádio vegetativo, na dose recomendada, dos reguladores: Paclobutrazol, Trinexapaque-etílico, Cloreto de mepiquate, Etefom e Ácido 2,3,5-triiodobenzóico. Avaliou-se, no final do ciclo, altura da planta, diâmetro do colmo, diâmetro e espessura do capítulo, massa de mil aquênios, produtividade, números de aquênios e teor de óleo. As médias foram submetidas ao teste de Tukey. Os parâmetros avaliados não se diferenciaram estatisticamente, porém, o Trinexapaque-etílico apresentou potencial de alterar a altura de planta, o diâmetro de colmo e o capítulo, mas interferiu negativamente na produtividade, com menores valores de massa de mil aquênios e número de aquênios. O Ácido 2,3,5-triiodobenzóico pode apresentar potencial de incrementar a massa de mil aquênios, número de aquênios e teor de óleo, porém, não foi capaz de reduzir a altura de planta.Downloads
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