Figueiras cultivadas em sistema orgânico para produção de figos verdes com diferentes podas

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47236/2594-7036.2024.v8.i3.53-60p

Palavras-chave:

Fenologia. Fícus caryca. Fruticultura. Pós-colheita.

Resumo

A figueira possui diversos usos ao redor do mundo, sendo o Brasil um dos principais produtores do Hemisfério Sul. O objetivo deste trabalho foi avaliar a resposta do cultivo da figueira Roxo de Valinhos em diferentes épocas de poda hibernal, sob sistema orgânico, para a produção de figos verdes. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com quatro blocos e cinco plantas por tratamento. As podas foram realizadas em três épocas, nos meses de inverno junho, julho e agosto, no ciclo de 2018-2019. Os parâmetros avaliados foram a fenologia, o número de dias para início das fases fenológicas, o crescimento de ramos, a produção, o número de frutos por ramo, a produtividade, o número de frutos (pequenos, grandes e médios), o peso total de frutos (pequenos, grandes e médios) e o peso médio de frutos (pequenos, grandes e médios). As variáveis foram submetidas a análise de variância pelo teste Tukey com 5% de significância. O tratamento de poda em agosto apresentou fenologia mais tardia em relação às demais datas de poda e um menor desenvolvimento de ramos. Observou-se também que a poda em julho obteve maiores valores de produção e produtividade. A poda em junho, por sua vez, apresentou melhores valores na avaliação qualitativa dos frutos. Dessa forma, a melhores respostas na data de poda hibernal foram em julho, e a poda em agosto atrasou os períodos fenológicos da figueira.

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Biografia do Autor

Antonio Davi Vaz Lima, Universidade Federal de Pelotas - UFPel

Doutorando do Programa de Pós-Graduação em Agronomia da UniversidadeFederal de Pelotas - UFPel. Bolsista do Capes.

Claudia Farela Ribeiro Crosa, Universidade Federal de Pelotas - UFPel

Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Agronomia da UniversidadeFederal de Pelotas - UFPel. Bolsista do Capes.

Fernanda Lopes Leonardi, UFPel

Mestranda no Programa de Pós Graduação em Agronomia em Fruticultura de Clima Temperado pela Universidade Federal de Pelotas

Cristiano Geremias Hellwig, Universidade Federal de Pelotas - UFPel

 Doutorando do Programa de Pós-Graduação em Agronomia da UniversidadeFederal de Pelotas - UFPel. Bolsista Capes

Carlos Roberto Martins, Empresa Brasileira de Pesquisa em Agropecuária - EMBRAPA.

Pesquisador na Empresa Brasileira de Pesquisa em Agropecuária - EMBRAPA.

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Publicado

2024-12-20

Como Citar

LIMA, Antonio Davi Vaz; CROSA, Claudia Farela Ribeiro; LEONARDI, Fernanda Lopes; HELLWIG, Cristiano Geremias; MARTINS, Carlos Roberto. Figueiras cultivadas em sistema orgânico para produção de figos verdes com diferentes podas. Revista Sítio Novo, Palmas, v. 8, n. 3, p. 53–60, 2024. DOI: 10.47236/2594-7036.2024.v8.i3.53-60p. Disponível em: https://sitionovo.ifto.edu.br/index.php/sitionovo/article/view/1475. Acesso em: 16 jun. 2025.

Edição

Seção

Artigo Científico