Mapeamento da produção científica sobre tilápia nas instituições de pesquisa e desenvolvimento do estado do Tocantins (2020–2024)

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47236/2594-7036.2025.v9.1794

Palavras-chave:

Bibliometria, Desenvolvimento regional, Piscicultura, Tilapicultura

Resumo

Este estudo analisou a produção científica sobre tilápia no estado do Tocantins, entre os anos de 2020 e 2024, realizado por instituições de ensino e de pesquisa como Instituto Federal do Tocantins (IFTO), Universidade Federal do Tocantins (UFT), Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Universidade Estadual do Tocantins (Unitins) e Universidade Federal do Norte do Tocantins (UFNT), com o objetivo de compreender os avanços, lacunas e áreas de concentração das pesquisas desenvolvidas. A metodologia utilizada foi uma análise bibliométrica descritiva, com abordagem quali-quantitativa, baseada em buscas realizadas no Google Acadêmico. Após a aplicação dos critérios de seleção delimitados, foram identificados 16 artigos científicos, produzidos por pesquisadores vinculados às referidas instituições tocantinenses. Os resultados demonstram que as pesquisas estão concentradas em quatro eixos temáticos: Sistemas de Produção e Sustentabilidade, Processamento e Agregação de Valor, Desenvolvimento Regional e Mercado, e Fisiologia e Saúde Animal. As instituições mais atuantes foram o IFTO, a UFT, a Embrapa e a Unitins. As áreas mais exploradas foram sistemas de produção, sustentabilidade, processamento e agregação de valor, enquanto fisiologia e saúde animal apareceram como lacunas. A atuação integrada das instituições de pesquisa e ensino tem sido fundamental para impulsionar a cadeia produtiva da tilápia no estado mais jovem do Brasil, embora ainda haja desafios relacionados à industrialização, infraestrutura e agregação de valor aos produtos. O fortalecimento da pesquisa em nível estadual é fundamental para que a tilapicultura no Tocantins se desenvolva de maneira sustentável, inclusiva e competitiva, especialmente diante da recente autorização para o cultivo desta espécie na região.

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Biografia do Autor

Pollyana Alves de Araújo, Universidade Estadual do Tocantins

Mestre em Aquicultura pela Universidade Federal de Santa Catarina. Bolsista do CNPq DTI-A pelo Centro Nacional de Pesquisa em Pesca, Aquicultura e Sistemas Agrícolas. Tutora presencial na Universidade Estadual do Tocantins. Palmas, Tocantins, Brasil. Endereço eletrônico: polly23araujo@gmail.com. Orcid: https://orcid.org/0000-0002-2956-8922. Currículo Lattes: https://lattes.cnpq.br/5534822548496520.

Diego Neves de Sousa, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Doutor em Desenvolvimento Rural pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Analista na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Palmas, Tocantins, Brasil. Endereço eletrônico: diego.sousa@embrapa.br. Orcid: https://orcid.org/0000-0003-3124-5150. Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/9288240683474258.

Palloma Rosa Ferreira, Universidade Federal do Tocantins

Doutora em Economia Doméstica pela Universidade Federal de Viçosa. Bolsista de Pós-doutorado Júnior do CNPq. Pós-doutoranda em Desenvolvimento Regional pela Universidade Federal do Tocantins. Palmas, Tocantins, Brasil. Endereço eletrônico: palloma.rosa.ferreira@gmail.com. Orcid: https://orcid.org/0000-0001-7523-4731.Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/6389076463807810.

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Publicado

2025-09-30

Como Citar

ARAÚJO, Pollyana Alves de; NEVES DE SOUSA, Diego; FERREIRA, Palloma Rosa. Mapeamento da produção científica sobre tilápia nas instituições de pesquisa e desenvolvimento do estado do Tocantins (2020–2024). Revista Sítio Novo, Palmas, v. 9, p. e1794, 2025. DOI: 10.47236/2594-7036.2025.v9.1794. Disponível em: https://sitionovo.ifto.edu.br/index.php/sitionovo/article/view/1794. Acesso em: 7 nov. 2025.

Edição

Seção

Artigo Científico