Avaliação do teor de sódio em salgadinhos ultraprocessados na cidade de Coxim-MS
DOI:
https://doi.org/10.47236/2594-7036.2024.v8.i1.18-24pKeywords:
Método de Mohr. Rótulo. Salgadinhos Ultraprocessados. Sódio.Abstract
O estilo de vida da população moderna tem influenciado diretamente na forma como essas pessoas se alimentam, preferindo consumir produtos industrializados, como os salgadinhos ultraprocessados. Esses produtos possuem ingredientes que, consumidos de maneira inadequada, podem ser prejudiciais à saúde, como o sódio. Esse íon tem a função de regular os fluidos sanguíneos nos seres humanos, regulando a pressão arterial; porém, quando consumido de maneira exagerada, pode levar o indivíduo a desencadear várias doenças. Os salgadinhos ultraprocessados são alimentos consumidos mundialmente devido a suas variedades e praticidade. O presente estudo teve o objetivo de determinar o teor de sódio presente em salgadinhos ultraprocessados e comparar o resultado obtido através da análise com a informação fornecida pelo fabricante descrita no rótulo do produto. A metodologia empregada para se determinar o teor de sódio é a volumetria de precipitação seguindo o método de Mohr. Foram analisados nove tipos de salgadinhos ultraprocessados de marcas diferentes. Dentre essas amostras, cinco apresentaram valores menores para sódio, três apresentaram valores maiores, e uma apresentou um valor relativamente exato quando comparado com o rótulo descrito pelo fabricante. Todas as amostras analisadas neste trabalho estão dentro do padrão estabelecido pelo órgão responsável, que determina uma variação aceitável entre rótulo e produto de + 20%.Downloads
Metrics
References
AGUIAR, P. G.; VIEIRA, A. K, A.; MAGALHÃES, D. R. Determinação de cloreto em soro fisiológico. In: VII SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO IFNMG, 2019, Araçuaí (MG). Anais [...]. Araçuaí: IFNMG – Campus Araçuaí, 2019. Disponível em: https://even3.blob.core.windows.net/anais/81691.pdf. Acesso em: 20 out. 2019.
ANVISA. Portaria nº 27, de 13 de janeiro de 1998. Aprova o Regulamento Técnico para Fixação de Identidade e Qualidade de Alimentos de Transição para Lactentes e Crianças de Primeira Infância. Brasília: ANVISA, 1998. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/anvisa/1998/prt0034_13_01_1998_rep.html. Acesso em: 10 fev. 2022.
ANVISA. Resolução-RDC nº 12, de 2 de janeiro de 2001. Aprova o Regulamento Técnico sobre os Padrões Microbiologicos para Alimentos. Brasília: ANVISA, 2001. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/anvisa/2001/res0012_02_01_2001.html. Acesso em: 10 fev. 2022.
ANVISA. Resolução - RDC nº 360, de 23 de dezembro de 2003. Aprova o Regulamento Técnico sobre Rotulagem Nutricional de Alimentos Embalados. Brasília: ANVISA, 2003. Disponível em: http://www.anvisa.gov.br/legis/resol/2003/rdc/360_03rdc.htm. Acesso em: 15 out. 2019.
ANVISA. Informe técnico n° 69/ 2015. Teor de Sódio nos Alimentos Processados. Brasília: ANVISA, 2015. Disponível em: https://www.gov.br/anvisa/pt-br/assuntos/alimentos/informes-anexos/69de2015/arquivos/411json-file-1#:~:text=Os%20resultados%20das%20an%C3%A1lises%20de%20s%C3%B3dio%20em%20biscoitos%20salgados%20representam,superior%20ao%20valor%20m%C3%Adnimo%20encontrado. Acesso em: 15 mar. 2022.
BELLUCO, B. et al. Composição centesimal e rotulagem de biscoitos tipo cookie com gotas de chocolate “cookyttos”. In: 6ª MOSTRA ACADÊMICA UNIMEP, 2008, Piracicaba. Anais [...]. Piracicaba: Universidade Metodista de Piracicaba , 2008. Disponível em: http://www.unimep.br/phpg/mostraacademica/anais/6mostra/4/420.pdf. Acesso em: 20 out. 2019.
CONCEIÇÃO, Rafael Dos Santos.; SOUZA, Iara, Leão, Luna.; Hipertensão arterial na infância: uma revisão da literatura. Research, Society and Development, [S. l.], v. 10, n. 11, p. e484101119935, 2021.
COSTA, Fabiana, Pires.; MACHADO, Sandra, Helena.; O consumo de sal e alimentos ricos em sódio pode influência na pressão arterial das crianças? Ciência & Saúde Coletiva, [S. l.], v. 15, Suplemento 1. p. 1383-1389, 2010.
FEDALTO, M. B. et al. Determinação do teor de sal em salgadinhos de milho e possíveis consequências na alimentação infantil. Visão Acadêmica, Curitiba, v. 12, n. 1, p. 47-52, 2011.
GONÇALVES, M. X. et al. Análise comparativa do teor de sódio em salgadinhos de milho por diferentes métodos. In: 56º CONGRESSO BRASILEIRO DE QUÍMICA, 2016, Belém. Anais [...]. Belém: ABQ, 2016. Disponível em: http://www.abq.org.br/cbq/2016/trabalhos/10/10331-22045.html. Acesso em: 10 abr. 2022.
INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Métodos físico-químicos para análise de alimentos. 4. ed. São Paulo: Instituto Adolfo Lutz, 2008.
MEDEIROS, Mariana, Alves.; Ingestão de sal em população adulta mundial: uma revisão integrativa. 2017. Monografia (Especialização em Gestão da Produção de Refeições Saudáveis) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade de Brasília, Brasília, 2017. Disponível em: https://bdm.unb.br/bitstream/10483/21068/1/2017_MarianeAlvesMedeiros_tcc.pdf. Acesso em: 19 mar. 2020.
NETO, Irineu, Ferreira da Silva.; LEITE, Inácia, Bruna.; AGUIAR, Annalu, Moreira, Aguiar. Análise bromatológica do teor de sódio no condimento em pó açafrão. Alimentos: Ciência, Tecnologia e Meio Ambiente, Rio de Janeiro, v. 1, n. 6, p. 173-183, 2020.
REIS, V. S. et al. Avaliação do teor de sódio em salgadinhos comerciais e da rotulagem de acordo com a RDC nº 26/2015 sobre alergênicos alimentares. Brazilian Journal of Food Tecnology, Campinas, v. 23, e2019093, 2020.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Justino Ferreira Arce, Geilson Rodrigues Da Silva, Hygor Rodrigues De Oliveira, Manoel Maria Soares de Lima Filho

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
It allows sharing, adaptation, and use for any purpose, including commercial use, provided proper attribution is given to the authors and to Revista Sítio Novo.
The authors declare that the work is original and has not been previously published, in whole or in part, except on recognized preprint servers, if declared, and that no other similar manuscript authored by them is published or under review by another journal, whether printed or electronic.
They declare that they have not violated or infringed upon any proprietary rights of others, and that all citations in the text are factual or based on research with scientifically significant accuracy.
The authors retain the copyright of the manuscripts published in this journal, allowing unrestricted use of their content, provided that the original authorship and the publication source are properly cited.













