Bananas apresentadas em dedos e buquês: qualidade e preferência do consumidor
DOI:
https://doi.org/10.47236/2594-7036.2019.v3.i1.5-19pAbstract
No Brasil é comum a comercialização de bananas em penca, contribuindo com as perdas pós-colheita. No entanto, buquês reduzidos e dedos individuais podem ser alternativos, desde que a qualidade e a aceitação pelo consumidor não sejam comprometidas. Objetivou-se avaliar a influência da forma de apresentação (dedos e buquês) e do genótipo de banana (BRS Princesa e Grande Naine) na qualidade dos frutos e na preferência do consumidor. A qualidade de bananas Grande Naine e BRS Princesa foi avaliada durante dez dias após a colheita (dac). As três formas de apresentação, no ponto de colheita, dedos, buquê de três (b3) ou seis frutos (b6) e a aparência dos genótipos apresentados em penca, foram avaliadas por 110 consumidores de banana em relação à aceitação e à intenção de compra. Bananas BRS Princesa e Grande Naine apresentadas em b6 tiveram menor atividade respiratória a partir do sexto e do quarto dia após a colheita, respectivamente. A mesma apresentação proporcionou menor perda de massa fresca para BRS Princesa, e Grande Naine aumentou independente da forma de apresentação. Os consumidores gostaram da aparência de bananas Grande Naine e BRS Princesa em penca, indicando que comprariam tais frutos. Para os frutos pequenos, como de BRS Princesa os consumidores declararam maior intenção de compra para as formas b3 e b6. Entretanto, os consumidores comprariam bananas maiores, como são as Grande Naine, independente da forma de apresentação. A qualidade e os aspectos sensoriais são distintos em função da forma de apresentação da banana Grande Naine e BRS Princesa.Palavras-chave: Análise sensorial. Formas de apresentação. Musa sp. Pós-colheita. Qualidade.Downloads
Metrics
References
BORGES, R. de S.; SILVA, S. de O. e; OLIVEIRA, F. T. de.; ROBERTO, S. R. Avaliação de genótipos de bananeira no norte do Estado do Paraná. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 33, n. 1, p. 291-296, 2011. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S010029452011000100036&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 15 mar. 2018.
CASTRICINI, A. SANTOS, L. O.; DELIZA, R.; COELHO, E. F.; RODRIGUES, M. G. V. Caracterização pós-colheita e sensorial de genótipos de bananeiras tipo prata. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 37, n. 1, p. 27-37, 2015.
CHITARRA, M. I. F.; CHITARRA, A. B. Pós-colheita de frutas e hortaliças: fisiologia e manejo. 2. ed. Lavras: UFLA, 2005. 785 p.
DELIZA, R.; CASTRICINI, A.; CONEGLIAN, R. C. C.; POLIDORO, J. C. Determinação da taxa respiratória de mamão 'Golden'. 2008. Comunicado Técnico 132. Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2008.
FRANCILINO, A. H.; GONDIM, A. R. de O.; SILVA, F. F. da; SILVA, J. L. B. da; SILVA, Y. A. da. Perfil dos consumos de hortaliças no município de Iguatu – CE. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, Pombal, v. 9, n. 1, p. 120-126, 2014.
GREENHOFF K.; MacFIE, H.J.H. Preference mapping in practice. In: MAcFIE, H.J.H.; THOMSON, D.M.H. (Ed.). Measurement of foodpreferences. Glasgow: Blackie Academic and Professional. 1994. p. 137-165.
ISRAELI, Y, LAHAV, E. Banana. Encyclopedia of Applied Plant Sciences. 2. ed., v. 3, p. 363-381, 2017. Disponível em: https://doi.org/10.1016/B978-0-12-394807-6.00072-1. Acesso em: 9 ago. 2018.
IBGE. SIDRA. Produção Agrícola Municipal. Disponível em: https://sidra.ibge.gov.br/tabela/1613. Acesso em: 7 mar. 2018.
MAIA, V. M.; SALOMÃO, L. C. C.; SIQUEIRA, D. L.; PUSCHMAN, R.; MOTA FILHO, V. J. G.; CECON, P. R. Physical and metabolic alterations in ‘Prata Anã’ banana induced by mechanical damage at room temperature. Scientia Agricola, São Paulo, v. 68, n. 1, p. 31-36, 2011.
OLIVEIRA, J. A. A.; SALOMÃO, L. C. C.; SIQUEIRA, D. L. de; CECON, P. R. Cold tolerance of banana fruits of different cultivars. Revista Caatinga, Mossoró, v. 29, n. 3, p. 629-641, 2016. Disponível em: https://dx.doi.org/10.1590/1983-21252016v29n313rc. Acesso em: 26 jun. 2018.
OLIVEIRA, T. A. de; OLIVEIRA, L. L. de P.; FARIAS, W. C. de; SOUZA, M. S. de M.; DANTAS, L. L. de G. R.; SILVA, T. A. G. Comportamento do Consumidor de banana do município de Mossoró – RN. Agropecuária Científica no Semiárido, Patos, v. 10, n. 2, p. 7-13, 2014.
PBMH & PIF - Programa Brasileiro para a Modernização da Horticultura & Produção Integrada de Frutas. Normas de Classificação de Banana. São Paulo: CEAGESP, 2006.
PINHEIRO, F. de A.; CARDOSO, W. S.; CHAVES, K. F.; OLIVEIRA, A. S. B. de; RIOS, S. de A. Perfil de Consumidores em Relação à Qualidade de Alimentos e Hábitos de Compras. UNOPAR Científica Ciências Biológicas e da Saúde, v. 13, n. 2, p. 95-102, 2011. Disponível em: http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42357/1/SaraUnopar.pdf. Acesso em: 15 mar. 2018.
PRECZENHAK, A. P.; RESENDE, J. T. V.; CHAGAS, R. R.; SILVA, P. R.; SCHWARZ, K.; MORALES, R. G. F. Caracterização agronômica de genótipos de minitomate. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 32, p. 348-356, 2014. Disponível em: http://cms.horticulturabrasileira.com.br/index.php?option=com_content&view=article&id=5&Itemid=121&artigo=http://cms.horticulturabrasileira.com.br/images/stories/32_3/201432318.pdf. Acesso em: 2 fev. 2019.
ROSA, A. R. D. Desempenho agronômico de novas cultivares de bananeira (Musa spp.) na região de Piracicaba-SP. 2016. 101 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Piracicaba, 2016.
SAEG – Sistema para Análises Estatísticas, Versão 9.1: Fundação Arthur Bernardes - UFV - Viçosa, 2007.
SARMENTO, J. D. A.; MORAIS, P. L. D. de; ALMEIDA, M. L. B.; SILVA, G. G. da; ROCHA, R. H. C.; MIRANDA, M. R. A. de. Qualidade pós-colheita da banana ‘Prata Catarina’ submetida a diferentes danos mecânicos e armazenamento refrigerado. Ciência Rural, Santa Maria, v. 45, n. 11, p.1946-1952, 2015.
SYMMANK, C.; ZAHN, S.; ROHM, H. Visually suboptimal bananas: How ripeness affects consumer expectation and perception. Appetite, v. 120, p. 472-481, 2018.
TREVISAN, R.; TREPTOW, R. de O.; GONÇALVES, E. D.; ANTUNES, L. E. C.; HERTER, F. G. Atributos de Qualidade Considerados pelo Consumidor de Pelotas – RS, na Compra de Pêssego in natura. Revista Brasileira de Agrociência, Pelotas, v. 12, n. 3, p. 371-374, 2006.
YAP, M.; FERNANDO, W. M. A. D. B.; BRENNAN, C. S.; JAYASENA, V.; COOREY, R. The effects of banana ripeness on quality indices for puree production. LWT - Food Science and Technology, v. 80, p. 10-18, 2017.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2019 REVISTA SÍTIO NOVO

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
It allows sharing, adaptation, and use for any purpose, including commercial use, provided proper attribution is given to the authors and to Revista Sítio Novo.
The authors declare that the work is original and has not been previously published, in whole or in part, except on recognized preprint servers, if declared, and that no other similar manuscript authored by them is published or under review by another journal, whether printed or electronic.
They declare that they have not violated or infringed upon any proprietary rights of others, and that all citations in the text are factual or based on research with scientifically significant accuracy.
The authors retain the copyright of the manuscripts published in this journal, allowing unrestricted use of their content, provided that the original authorship and the publication source are properly cited.













