Gestão sustentável: manejo e destinação de resíduos sólidos orgânicos de um restaurante universitário no Vale do Rio dos Sinos – RS
DOI:
https://doi.org/10.47236/2594-7036.2019.v3.i2.29-39pResumen
O presente artigo tem a finalidade de descrever o processo de manejo e gestão de resíduos orgânicos gerados em um restaurante universitário (RU) no Vale do Rio dos Sinos-RS e o atendimento dos requisitos do Sistema de Gestão Ambiental (SGA) da universidade em conformidade com a ISO 14001. O método utilizado foi o de entrevista semiestruturada, modelo com roteiro básico de perguntas abertas com ênfase na identificação do tratamento dado aos resíduos sólidos orgânicos gerados, nos aspectos relacionados aos requisitos legais da preservação do meio ambiente e na segurança do trabalhador. As entrevistas ocorreram em um ambiente descontraído para os respondentes, evitando o viés do pesquisador e prevenindo a limitação dos achados. Indagações adicionais foram realizadas como a dúvida se as práticas ambientais estavam de acordo com os requisitos de manutenção e preservação do meio ambiente na comunidade. Verificou-se que o restaurante universitário adota práticas de minimização e de gestão dos resíduos sólidos orgânicos com a redução dos impactos ambientais, contribuindo significativamente com o benefício social da comunidade organizada em cooperativas de recicladores da região. Como proposta futura, sugere-se a criação de indicadores para cada unidade de atividade comercial parceira da universidade, com o intuito de identificar boas práticas e promover melhorias na gestão ambiental do campus universitário.Palavras-chave: Lixo orgânico. Resíduos sólidos orgânicos. Sustentabilidade.Descargas
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