Desempenho e características da carcaça e da carne de frangos da linhagem Pesadão Vermelho com inclusão de farinha de banana na dieta

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47236/2594-7036.2024.v8.i4.47-58p

Palavras-chave:

Frangos caipiras, Resíduo de banana, Semi-intensivo

Resumo

Objetivou-se avaliar os efeitos da inclusão da farinha de banana verde (FBV) na dieta de frangos da linhagem Pesadão Vermelho, criados em sistema semi-intensivo, observando-lhes o desempenho, as características da carcaça e da carne e o comportamento animal. Os tratamentos consistiram na inclusão de 0, 5, 10, 15% de FBV. A inclusão da FBV em até 15% nas dietas de frangos da linhagem Pesadão Vermelho não alterou (p>0,05) o ganho de peso e a conversão alimentar, entretanto o consumo de ração foi influenciado (p<0,05) pelos níveis de inclusão apresentando redução do consumo quando incluiu-se 15% de FBV. A inclusão de até 15% de FBV não alterou (p<0,05) as características de carcaça, porém observou-se maior rendimento de carcaça com até 10% de inclusão de FBV. O comportamento animal ingestivo sofreu influência com a inclusão de farinha de banana na dieta, com maior número de observações nos períodos de 8h as 10h e de 11h as 13h. Já o comportamento de conforto sofreu reduções com o aumento dos níveis de farinha de banana verde. A farinha de banana pode ser incluída em rações para frangos caipiras da linhagem Pesadão Vermelho em até 15% da dieta sem comprometer o desempenho animal e as características da carcaça e da carne.

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Biografia do Autor

Leidiane Reis Pimentel, Instituto Federal do Tocantins - IFTO

Professora doutora de graduação no curso de Engenharia Agronômica do Campus Dianópolis, do Instituto Federal do Tocantins - IFTO. leidiane.pimentel@ifto.edu.br ORCID: https://orcid.org/0000-0002-7547-4038.

Ana Luiza Conceição de Souza, Universidade Federal de Lavras

Mestranda em Fitopatologia Agrícola na Universidade Federal de Lavras. *luizacsoares16@gmail.com ORCID: https://orcid.org/0009-0009-1785-353X.

Daniel Marco Santos Palmeira, Instituto Federal do Tocantins - IFTO

Bacharel em Engenharia Agronômica no Instituto Federal do Tocantins - IFTO. *dms.palmeira@gmail.com ORCID: https://orcid.org/0009-0001-8994-4934.

Otacílio Silveira Junior, Instituto Federal do Tocantins - IFTO

Professor Pós-doutor do Instituto Federal do Tocantins - IFTO, Campus Dianópolis. *otacilio.junior@ifto.edu.br ORCID: https://orcid.org/0000-0002-0784-5335.

Bruna Eduarda Kunzler, Instituto Federal do Tocantins – IFTO

Graduanda do Curso de Engenharia Agronômica do Campus Dianópolis, do Instituto Federal do Tocantins – IFTO. *bruna.kunzler@ifto.edu.br ORCID: https://orcid.org/0009-0001-2122-7584.

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Publicado

2025-03-31

Como Citar

PIMENTEL, Leidiane Reis; SOUZA, Ana Luiza Conceição de; PALMEIRA, Daniel Marco Santos; JUNIOR, Otacílio Silveira; KUNZLER, Bruna Eduarda. Desempenho e características da carcaça e da carne de frangos da linhagem Pesadão Vermelho com inclusão de farinha de banana na dieta. Revista Sítio Novo, Palmas, v. 8, n. 4, p. 47–58, 2025. DOI: 10.47236/2594-7036.2024.v8.i4.47-58p. Disponível em: https://sitionovo.ifto.edu.br/index.php/sitionovo/article/view/1457. Acesso em: 14 jun. 2025.

Edição

Seção

Artigo Científico