Bananas apresentadas em dedos e buquês: qualidade e preferência do consumidor

Autores

  • Ariane Castricini Epamig http://orcid.org/0000-0003-0677-566X
  • Polyanna Mara de Oliveira Epamig
  • Maristella Martineli Unimontes
  • Rosires Deliza Embrapa Agroindústria de Alimentos
  • Maria Geralda Vilela Rodrigues Epamig

DOI:

https://doi.org/10.47236/2594-7036.2019.v3.i1.5-19p

Resumo

No Brasil é comum a comercialização de bananas em penca, contribuindo com as perdas pós-colheita. No entanto, buquês reduzidos e dedos individuais podem ser alternativos, desde que a qualidade e a aceitação pelo consumidor não sejam comprometidas. Objetivou-se avaliar a influência da forma de apresentação (dedos e buquês) e do genótipo de banana (BRS Princesa e Grande Naine) na qualidade dos frutos e na preferência do consumidor. A qualidade de bananas Grande Naine e BRS Princesa foi avaliada durante dez dias após a colheita (dac). As três formas de apresentação, no ponto de colheita, dedos, buquê de três (b3) ou seis frutos (b6) e a aparência dos genótipos apresentados em penca, foram avaliadas por 110 consumidores de banana em relação à aceitação e à intenção de compra. Bananas BRS Princesa e Grande Naine apresentadas em b6 tiveram menor atividade respiratória a partir do sexto e do quarto dia após a colheita, respectivamente. A mesma apresentação proporcionou menor perda de massa fresca para BRS Princesa, e Grande Naine aumentou independente da forma de apresentação. Os consumidores gostaram da aparência de bananas Grande Naine e BRS Princesa em penca, indicando que comprariam tais frutos. Para os frutos pequenos, como de BRS Princesa os consumidores declararam maior intenção de compra para as formas b3 e b6. Entretanto, os consumidores comprariam bananas maiores, como são as Grande Naine, independente da forma de apresentação. A qualidade e os aspectos sensoriais são distintos em função da forma de apresentação da banana Grande Naine e BRS Princesa.Palavras-chave: Análise sensorial. Formas de apresentação. Musa sp. Pós-colheita. Qualidade.

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Biografia do Autor

Ariane Castricini, Epamig

Eng. Agronoma. Dra. Fitotecnia/Pós-Colheita

Polyanna Mara de Oliveira, Epamig

Eng. Agricola. DSc Irrigação e Drenagem

Maristella Martineli, Unimontes

Eng. Agron. DSc. Ciência e Tecnologia de Alimentos

Rosires Deliza, Embrapa Agroindústria de Alimentos

Eng. Alimentos. DSc. em Food Science

Maria Geralda Vilela Rodrigues, Epamig

Eng. Agron. DSc. Fitotecnia

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Publicado

2019-06-17

Como Citar

CASTRICINI, Ariane; DE OLIVEIRA, Polyanna Mara; MARTINELI, Maristella; DELIZA, Rosires; RODRIGUES, Maria Geralda Vilela. Bananas apresentadas em dedos e buquês: qualidade e preferência do consumidor. Revista Sítio Novo, Palmas, v. 3, n. 1, p. 5–19, 2019. DOI: 10.47236/2594-7036.2019.v3.i1.5-19p. Disponível em: https://sitionovo.ifto.edu.br/index.php/sitionovo/article/view/154. Acesso em: 17 jul. 2025.

Edição

Seção

Artigo Científico