Caracterização da cadeia produtiva do pequi no extremo norte do Tocantins
DOI:
https://doi.org/10.47236/2594-7036.2025.v9.1580Palavras-chave:
Caryocar brasiliense, Cerrado, Extrativismo.Resumo
O fruto pequi (Caryocar brasiliense) possui grande importância para a alimentação de comunidades tradicionais, urbanas e de agricultores familiares que têm nessa atividade extrativista importante fonte de renda, assim como ocorre no município de Araguatins/TO. Analisar a atividade extrativista do pequi é necessário para a compreensão da participação dessa cadeia produtiva na composição da renda familiar e na estratégia de reprodução social da agricultura. Desse modo, o objetivo desse artigo é caracterizar a produção do pequi no extremo norte do Tocantins (município de Araguatins e comunidades rurais próximas). A presente pesquisa é de abordagem quantitativa e qualitativa, de natureza aplicada. Conforme seus objetivos, é caracterizada como pesquisa descritiva, e, segundo seus procedimentos, é um estudo de caso. Para a coleta de dados, mediante prévia amostragem por conveniência, realizou-se entrevistas padronizadas no município e comunidades rurais próximas, sendo efetuadas em alguns bairros e setores (Vila Nova Araguatins, Vila Miranda, Vila Cidinha, Avenida Araguaia, Feira Ecosol, Feira Municipal) e nas comunidades Transaraguaia, Macaúba e Mata-Velha, nos quais foram entrevistadas 59 pessoas. Verificou-se que o fruto de pequi consumido e comercializado é quase que, majoritariamente, coletado em Araguatins, sendo importante fonte de renda para as famílias analisadas na pesquisa. De modo geral, conclui-se que a cadeia extrativista de pequi em Araguatins/TO, nas condições exploradas, constitui uma fonte de receita com potencial para ser organizada, por exemplo, através de cooperativa. Com isso, a oferta de produtos à base do fruto será uma forma valorizar e diversificar a produção.Downloads
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