Caracterização da cadeia produtiva do pequi no extremo norte do Tocantins

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47236/2594-7036.2025.v9.1580

Palavras-chave:

Caryocar brasiliense, Cerrado, Extrativismo.

Resumo

O fruto pequi (Caryocar brasiliense) possui grande importância para a alimentação de comunidades tradicionais, urbanas e de agricultores familiares que têm nessa atividade extrativista importante fonte de renda, assim como ocorre no município de Araguatins/TO. Analisar a atividade extrativista do pequi é necessário para a compreensão da participação dessa cadeia produtiva na composição da renda familiar e na estratégia de reprodução social da agricultura. Desse modo, o objetivo desse artigo é caracterizar a produção do pequi no extremo norte do Tocantins (município de Araguatins e comunidades rurais próximas). A presente pesquisa é de abordagem quantitativa e qualitativa, de natureza aplicada. Conforme seus objetivos, é caracterizada como pesquisa descritiva, e, segundo seus procedimentos, é um estudo de caso. Para a coleta de dados, mediante prévia amostragem por conveniência, realizou-se entrevistas padronizadas no município e comunidades rurais próximas, sendo efetuadas em alguns bairros e setores (Vila Nova Araguatins, Vila Miranda, Vila Cidinha, Avenida Araguaia, Feira Ecosol, Feira Municipal) e nas comunidades Transaraguaia, Macaúba e Mata-Velha, nos quais foram entrevistadas 59 pessoas. Verificou-se que o fruto de pequi consumido e comercializado é quase que, majoritariamente, coletado em Araguatins, sendo importante fonte de renda para as famílias analisadas na pesquisa. De modo geral, conclui-se que a cadeia extrativista de pequi em Araguatins/TO, nas condições exploradas, constitui uma fonte de receita com potencial para ser organizada, por exemplo, através de cooperativa. Com isso, a oferta de produtos à base do fruto será uma forma valorizar e diversificar a produção.

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Biografia do Autor

Brenno Alef Barroso Sousa, Instituto Federal do Tocantins

Engenheiro Agrônomo pelo Campus Araguatins, do Instituto Federal do Tocantins. Araguatins, Tocantins, Brasil. Endereço eletrônico: brennoallef100@gmail.com. Orcid: https://orcid.org/0009-0008-2096-1569. Currículo lattes: http://lattes.cnpq.br/0812182860212360.

Erica Ribeiro de Sousa Simonetti, Instituto Federal do Tocantins

Doutora em Ambiente e Desenvolvimento pela Universidade do Vale do Taquari. Professora do Campus Araguatins, do Instituto Federal do Tocantins.  Araguatins, Tocantins, Brasil. Endereço eletrônico: erica.simonetti@ifto.edu.br. Orcid:https://orcid.org/0000-0002-0093-1249.  Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/4180557144213764.

Leandro Oliveira Campos, Universidade Federal de Mato Grosso

Doutorando do Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia e Biodiversidade da Universidade Federal de Mato Grosso. Sinop, Mato Grosso, Brasil. Endereço eletrônico: leandro.campos@ifto.edu.br. Orcid: https://orcid.org/0000-0001-9476-0227.  Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/8341309942617933.

Miguel Camargo da Silva, Instituto Federal do Tocantins

Mestre em Agricultura Tropical pela Universidade Federal de Mato Grosso. Professor do Campus Araguatins, do Instituto Federal do Tocantins.  Araguatins, Tocantins, Brasil. Endereço eletrônico: miguelcdseafafruti@ifto.edu.br. Orcid: https://orcid.org/0009-0006-3786-1420. Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/6683871478894199.

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Publicado

2025-04-16

Como Citar

SOUSA, Brenno Alef Barroso; SIMONETTI, Erica Ribeiro de Sousa; CAMPOS, Leandro Oliveira; SILVA, Miguel Camargo da. Caracterização da cadeia produtiva do pequi no extremo norte do Tocantins. Revista Sítio Novo, Palmas, v. 9, p. e1580, 2025. DOI: 10.47236/2594-7036.2025.v9.1580. Disponível em: https://sitionovo.ifto.edu.br/index.php/sitionovo/article/view/1580. Acesso em: 16 jun. 2025.

Edição

Seção

Artigo Científico