Perfil dos consumidores de carne suína comercializada no município de Dianópolis, Tocantins

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47236/2594-7036.2025.v9.1736

Palavras-chave:

Consumo de carne suína, Dianópolis, Mitos alimentares, Perfil do consumidor. Percepção de saúde

Resumo

O estudo analisou o perfil dos consumidores de carne suína no município de Dianópolis, no Tocantins, com o objetivo de compreender os padrões de consumo e as percepções sobre essa fonte de proteína. Os dados foram coletados de 405 moradores selecionados aleatoriamente por meio de questionários que abordaram aspectos demográficos, frequência de consumo e crenças sobre a carne suína. Os resultados indicam que 50,12% dos respondentes são do gênero masculino, e o maior grupo etário (39,01%) está na faixa dos 19 aos 24 anos. A carne bovina é a proteína preferida por 61,02% dos participantes, enquanto apenas 13,19% consomem carne suína regularmente. Cerca de 64,2% dos entrevistados acreditam que a carne suína não faz mal à saúde, embora alguns consumidores ainda apresentem concepções equivocadas sobre a transmissão de doenças. Os achados ressaltam a importância de iniciativas de conscientização para abordar mitos culturais e preocupações de saúde relacionados ao consumo de carne suína.

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Biografia do Autor

Wellington Barros dos Santos, Universidade Federal de Lavras

Doutorando em Microbiologia Agrícola pela Universidade Federal de Lavras. Bolsista CNPq. Lavras, Minas Gerais, Brasil. Endereço eletrônico: wellpsibarros@gmail.com. Orcid: https://orcid.org/0000-0001-7694-0734. Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/7921889650779312.

Leidiane Reis Pimentel , Instituto Federal do Tocantins

Doutora em Zootecnia pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia. Professora do Instituto Federal do Tocantins. Dianópolis, Tocantins, Brasil. Endereço eletrônico: leidiane.pimentel@ifto.edu.br. Orcid: https://orcid.org/0000-0002-7547-4038. Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/6380820252514118.

Pamella Alves Barbosa , Instituto Federal do Tocantins

Bacharel em Engenharia Agronômica pelo Instituto Federal do Tocantins. Dianópolis, Tocantins, Brasil. Endereço eletrônico: pamellaalvesbarbosa@gmail.com. Orcid: https://orcid.org/0009-0002-7449-7841. Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/4187380853206474.

Cleidineia de Santos Souza, Instituto Federal do Tocantins

Bacharel em Engenharia Agronômica pelo Instituto Federal do Tocantins. Dianópolis, Tocantins, Brasil. Endereço eletrônico: cleidysouza90@gmail.com. Orcid: https://orcid.org/0009-0005-3443-9163. Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/4275328467726982.

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Publicado

2025-08-19

Como Citar

SANTOS, Wellington Barros dos; PIMENTEL , Leidiane Reis; BARBOSA , Pamella Alves; SOUZA, Cleidineia de Santos. Perfil dos consumidores de carne suína comercializada no município de Dianópolis, Tocantins. Revista Sítio Novo, Palmas, v. 9, p. e1736, 2025. DOI: 10.47236/2594-7036.2025.v9.1736. Disponível em: https://sitionovo.ifto.edu.br/index.php/sitionovo/article/view/1736. Acesso em: 7 nov. 2025.

Edição

Seção

Artigo Científico