Perfil das casas de farinha do Projeto de Assentamento Narciso Assunção no município de Cruzeiro do Sul, Acre

Autores/as

  • Jozângelo Fernandes da Cruz Instituto Federal do Acre

DOI:

https://doi.org/10.47236/2594-7036.2017.v1.i0.203-220p

Resumen

A farinha de mandioca produzida na Região do Vale do Juruá no Estado do Acre é fabricada em casas de farinha caracterizadas pelo baixo nível tecnológico, utilizando-se de instalações, equipamentos e processos tradicionais que, na maioria dos casos, deixam a desejar quanto ao controle da qualidade. A casa de farinha tradicional tem enorme valor cultural e está diretamente ligada à percepção dos agricultores locais da região. O objetivo deste trabalho foi avaliar as estruturas de casas de farinha do Projeto de Assentamento Narciso Assunção, considerando o uso de boas práticas de fabricação, segurança, saúde e meio ambiente. Para avaliação das casas de farinha, utilizaram-se formulários contendo variáveis divididas em quatro dimensões: 1) histórico das unidades de produção; 2) estruturas do galpão e de produção; 3) Boas Práticas de Fabricação, segurança, saúde e meio ambiente; 4) aspectos econômicos. Os dados coletados foram tabulados em planilhas eletrônicas com os resultados expressos em porcentagem, na forma de tabelas e gráficos, para cada variável pesquisada. As casas de farinha do Projeto de Assentamento Narciso Assunção correspondem ao perfil de casas de farinha com estrutura e processos de fabricação tradicionais e artesanais. As estruturas dos galpões e as plataformas e equipamentos de produção são rústicos, em sua maioria, fabricados com os recursos disponíveis na propriedade rural, com baixo grau de investimento tecnológico. As estruturas físicas e o layout de produção das casas de farinha pesquisadas não proporcionam a adoção de Boas Práticas de Fabricação e apresentam pontos críticos quanto à segurança do trabalhador e ao meio ambiente.Termos para indexação: boas práticas de fabricação, estrutura física, farinha de mandiocaCassava flour houses profile at Narciso Assunção settlement project in Cruzeiro do Sul city, AcreCassava flour produced at the Vale do Juruá Region in Acre state is made in flour houses characterized by low technological level, using facilities, equipment and traditional processes, in most cases, are lacking in control quality. The traditional cassava flour house has enormous cultural value and it is directly linked to the perception of local farmers. The objective of this study was to evaluate the structures of cassava flour houses of the Narciso Assunção settlement Project, considering the use of good manufacturing practices, safety, health and environment. For evaluation of flour houses, they used forms containing variables divided into four dimensions: 1) history of production units; 2) shed structures and production structures; 3) Good Manufacturing Practices, safety, health and environment; 4) economic aspects. Data were tabulated in spreadsheets with the results expressed in percentage, in the form of tables and graphs for each surveyed variable. The cassava flour houses of the Narciso Assunção settlement Project correspond to the profile of flour houses with traditional and handmade structure and manufacturing processes. The structures of warehouses and platforms and production facilities are rustic, mostly made of the resources available on the farm, with a low degree of technological investment. The physical structure and layout of production of the surveyed cassava flour houses do not provide theadoption of Good Manufacturing Practices and they have critical pointsrelatedto worker safety and the environment.Index terms: good manufacturing practices, physical structure, cassava flour

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Citas

ACRE. Secretaria de Estado de Meio Ambiente. Programa Estadual de Zoneamento Ecológico-Econômico. Fase II. Documento síntese do Estado do Acre. Rio Branco, 2006. 354 p.

ALVARES, V. de S.; MADRUGA, A. L. S.; LIMA, A. C. de; CAMPOS FILHO, M. D. Mandioca: fonte de alimento e energia. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 14., 2011, Maceió. Anais… Maceió: ABAM: SBM, 2011.

ARAUJO, J. S. P.; LOPES, C. A. Produção de farinha de mandioca na agricultura familiar. Niterói: Programa Rio Rural, 2008. (Manual Técnico, 13).

BEZERRA, V. S. Planejando uma casa de farinha de mandioca. Macapá: Embrapa-Amapá, 2011.

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa n.o 52, de 8 de novembro de 2011. Estabelece o Regulamento Técnico da Farinha de Mandioca. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília, DF, 8 nov. 2011. Seção 1, n. 214, p. 18-19.

CHISTÉ, R. C.; COHEN, K. O.; MATHIAS, E. A.; RAMOA JÚNIOR, A. G. A. Propriedades da farinha de mandioca d’água. Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, n. 27, p. 265-269, abr./jun. 2007.

BONFIM, D. L.; DIAS, V. L.; KUROZAWA, L. E. Perfil higiênico-sanitário das unidades de processamento da farinha de mandioca em municípios da microrregião de Imperatriz, MA. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, Campina Grande, v. 15, n. 4, p. 413-423, 2013.

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Boletim de preços de produtos agropecuários e florestais do Estado do Acre. Boletim Embrapa/FAEAC, ed. n. 10, ano 2, mar. 2013. Rio Branco, AC: Embrapa/FAEAC, 2013. Disponível em: < http://iquiri.cpafac.embrapa.br/guest/boletim_de_precos_marco2013final.pdf>. Acesso em: 1º jun. 2015.

FELIPE, F. I.; RIZATO, M.; WANDALSEN, J. V. Potencial econômico dos resíduos de mandioca provenientes de fecularias no Brasil. In.: SOBER 47º CONGRESSO – SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 2009, Porto Alegre. Anais... Disponível em: < http://cepea.esalq.usp.br/pdf/Manipueira.pdf>. Acesso em: 1º jul. 2015.

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Cidades. Disponível em: <http://www.cidades.ibge.gov.br/painel/painel.php?codmun=120020&search=%7Ccruzeiro-do-sul&lang=>. Acesso em: 14 jan. 2016.

Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária. SR-14. Painel dos assentamentos. Rio Branco, AC: INCRA SR-14, 2015. Disponível em: < http://painel.incra.gov.br/sistemas/Painel/ImprimirPainelAssentamentos.php?cod_sr=14&Parameters%5BPlanilha%5D=Nao&Parameters%5BBox%5D=GERAL&Parameters%5BLinha%5D=1>. Acesso em: 1º jun. 2015.

NOGUEIRA, M. D. Mandioca e farinha: identidade cultural e patrimônio nacional. In: Brasil, Agrobiodiversidade e Diversidade Cultural (Série Biodiversidade 20). Brasília: MMA/SBF, 2006, p. 25-27.

PAIVA, F. F. A. Controle de qualidade da farinha de mandioca (Manihot esculenta Crantz) produzida na região metropolitana de Fortaleza. 1991. 216 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará – UFC, Fortaleza, 1991.

SIVIERO, A.; BAYMA, M. M. A.; KLEIN, M. A.; PINTO, S. V. P. Produção e comércio de farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul, Acre. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 50., 2012, Vitória. Anais… Vitória: Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural, 2012.

SOARES, M. O. S. Impactos socioambientais das casas de farinha no desenvolvimento das comunidades de Campinhos e Simão – Vitória da Conquista (BA). 2007. 115 f. Dissertação (Mestrado do Programa Regional de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Estadual de Santa Cruz, Vitória da Conquista, 2007.

SOUZA, J. M. L. de; ALVARES, V. S.; NOGUEIRA, F. M.; REIS, F. S.; FELISBERTO, F. A. V. Caracterização físico-química de farinhas oriundas de variedades de mandioca utilizadas no Vale do Juruá, Acre. Acta Amazônica. Manaus, v. 38, n. 4, p. 761-766, dez. 2008.

VELTHEM, L. H. VAN. Farinha, casas de farinha e objetos familiares em Cruzeiro do Sul (Acre). Revista de Antropologia, São Paulo, v. 50, n. 2, 2007.

VELTHEM, L. H. van; KATZ, E. A 'farinha especial': fabricação e percepção de um produto da agricultura familiar no vale do Rio Juruá, Acre. Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, PA, v. 7, n. 2, p. 435-456, maio/ago. 2012.

VILPOUX, O. F. Produção de farinha d’água no Estado do Maranhão. In: CEREDA, M. P; VILPOUX, O. F. (Org.). Série Culturas de Tuberosas Amiláceas Latino Americanas. Fundação Cargill, São Paulo, v. 3, p. 621-642, 2003.

Publicado

2017-10-19

Cómo citar

CRUZ, Jozângelo Fernandes da. Perfil das casas de farinha do Projeto de Assentamento Narciso Assunção no município de Cruzeiro do Sul, Acre. Revista Sítio Novo, Palmas, v. 1, p. 203–220, 2017. DOI: 10.47236/2594-7036.2017.v1.i0.203-220p. Disponível em: https://sitionovo.ifto.edu.br/index.php/sitionovo/article/view/63. Acesso em: 9 nov. 2025.

Número

Sección

Artigo Científico