Metodologia de ajuste de parâmetros para aquisição de imagens de boa qualidade utilizando uma câmera fotográfica semiprofissional comercial
DOI:
https://doi.org/10.47236/2594-7036.2020.v4.i4.202-216pPalabras clave:
Fotografia. Diafragma. Velocidade do Obturador. Fator ISO. Qualidade de Imagem.Resumen
Este trabalho se originou de uma atividade experimental em uma disciplina do curso de Mestrado em Ciências em Engenharia Metalúrgica e de Materiais do Instituto Alberto Luiz Coimbra de Pós-Graduação e Pesquisa de Engenharia, da Universidade Federal do Rio de Janeiro (Coppe/UFRJ). Foi desenvolvida uma metodologia prática de fotografia que consistiu na realização de uma série de quatro experimentos com diferentes ajustes de parâmetros e condições ambientais, visando analisar os efeitos de variação da abertura do diafragma (número f), velocidade do obturador, e fator ISO (sensibilidade) durante o processo de aquisição de imagens, assim como o efeito da luminosidade externa. Quando a abertura do diafragma variou de f/5,6 para f/22, isto é, de uma abertura maior para outra menor, a nitidez e a qualidade final da imagem melhoraram substancialmente, como resultado do aumento da profundidade de campo. Observou-se ainda, nesta mesma sequência, que as condições gerais de foco foram igualmente melhoradas. Ao se variar a velocidade do obturador, mantendo o fator ISO e o número f fixos, foi notado que velocidades rápidas do obturador produziam imagens mais escuras devido a menor incidência de fótons de luz que eram captados pelo sensor CCD da máquina. Por outro lado, conforme o fator ISO aumentava, mantendo fixos o número f e a velocidade do obturador, a sensibilidade à iluminação era incrementada, tornando a imagem mais clara. Por último, foi verificado que o uso de um anteparo (folha de alumínio) colocado próximo ao objeto, de forma que a maior parte da radiação emitida fosse transformada em luz difusa, ocasionou a quase total eliminação de sombra na fotografia, elevando significativamente a qualidade de imagem.Descargas
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